Œufs cocotte au jambon blanc et champignons
- Isabelle Laven
- 1 oct. 2022
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 30 oct. 2023

Dans la catégorie recettes express, les œufs cocotte ont toute leur place. Et c'est comme les pizzas, on peut les décliner à l'infini !
Comme l'automne vient juste d'arriver avec son défilé de champignons, et que la rentrée est souvent synonyme de reprise d'activités en tous genres et donc de temps restreint pour cuisiner, voici une recette d'œuf cocotte que tout le monde aimera, c'est sûr !!
De bons œufs (pas de batterie, je vous en supplie !!) , du jambon blanc de chez votre charcutier (on essaye de limiter les nitrites...), des champignons de Paris, un peu de crème fraîche, du Comté, et le tour est joué !!!
Attention, la cuisson se fait au bain-marie, pour une cuisson plus douce...
Recette pour 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 3 grandes tranches de jambon blanc
- 6 œufs
- 250 g de champignons de Paris
- 6 c. à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- 100 g de Comté
- Beurre
- Huile d'olive
- Ail des ours en poudre ou persil haché
- Sel, poivre
Ustensiles :
- 6 ramequins
- 1 poêle
- 1 couteau d'office pour émincer les champignons et couper le jambon
- 1 râpe à fromage
- 1 saladier
- 1 plat à four pour le bain-marie
- Papier absorbant ou pinceau pour beurrer les ramequins
Etapes :
1 Préchauffer le four à 180° C, en chaleur tournante si possible. Couper le jambon blanc en petits morceaux. Rincer rapidement les champignons à l'eau froide et les émincer. Râper le Comté.
2 Dans la poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir à feu vif les champignons jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Ajouter l'ail des ours ou le persil haché, saler et poivrer.

3 Dans le saladier, mélanger la crème fraîche avec le fromage râpé, puis y ajouter les champignons poêlés. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant. Attention, le Comté est déjà salé !


4 Beurrer les ramequins à l'aide d'une feuille de papier absorbant ou d'un pinceau. Y répartir le mélange crème/fromage/champignons, puis déposer sur celui-ci les morceaux de jambon. Casser en dernier un œuf dans chaque ramequin.


5 Remplir le plat à four avec de l'eau à 1/3 de sa hauteur. Y déposer les ramequins, puis enfourner pour environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le blanc ait suffisamment cuit tout en gardant le jaune coulant. Il faudra garder l'œil bien ouvert pour éviter de trop cuire le jaune !!
6 Servir aussitôt avec du pain grillé et une salade verte en accompagnement.

Le conseil de Zazie : en pleine saison des champignons, vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des girolles, des cèpes, ou encore des shiitakes que l'on peut trouver dans certaines grandes surfaces comme Grand frais ou les magasins asiatiques. Pour un peu de plus de légèreté, préférez une crème épaisse à 15% de matière grasse.
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