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Écorces de citron confites

Dernière mise à jour : 20 déc. 2024

Ecorces de citron confites

Voici une astuce anti gaspi pour utiliser les écorces de citron, une fois qu'on a extrait le jus. : les écorces de citron confites au sucre. Pensez à garder au congélateur vos écorces de citron natures et ressortez-les quand vous en avez en quantité suffisante pour faire ces délicieuses écorces de citron confites. Attention à utiliser toutefois des citrons bio ou non traités après récolte, c'est mieux !

Sinon, frottez à l'eau claire les écorces avant de les congeler.

Et si comme moi, vous avez un citronnier dans votre jardin, vous pourrez ainsi en tirer parti au maximum !


Alors 1,2,3.... Citronnez !!!


Recette pour 200 g d'écorces confites

Préparation : 1h

Cuisson : 1h

Repos : 6j + 24h


  • Écorces de 2 beaux citrons bio ou non traités

  • 50 cl d'eau

  • 1,5 kg sucre en poudre


Ustensiles :


  • 1 grand cul-de-poule ou saladier

  • 1 spatule en bois ou en polyglass (matériau composite rigide et très résistant)

  • 1 grande casserole



Etapes :


1 Couper les écorces des citrons en lamelles de la largeur d'un crayon.

Ecorces de citrons coupées en bâtonnets

 2 Les plonger dans une grande casserole d'eau froide. Porter à ébullition et faire bouillir pendant 5 minutes avant de les égoutter. Répéter cette opération encore 2 fois.

Ecorces de citron blanchies dans une casserole d'eau bouillante

3 Dans une cocotte, assembler le sucre et les 50 cl d'eau. Porter à ébullition tout en remuant. Ajouter les écorces ébouillantées. Laisser cuire ensuite à feu très doux pendant 1 heure. Laisser refroidir complètement.

Ecorces de citron trempées dans un sirop dans une casserole

 4 Transvaser le tout dans un grand saladier, couvrir. Faire macérer les écorces dans leur sirop au réfrigérateur pendant 6 jours complets.

Ecorces de citron confites dans un sirop dans un saladier

5 Étaler et égoutter les écorces sur une grille posée au-dessus d'un saladier ou d'une plaque à pâtisserie. Les laisser sécher dans la cuisine pendant 24 heures à température ambiante.

Ecorces de citron confites séchant sur une grille

6 Ces écorces de citron confites se conservent plusieurs mois au réfrigérateur. Il suffira de les sortir au dernier moment pour décorer des gâteaux, garnir des cakes ou simplement les enrober de chocolat fondu.

Ecorces de citron confites posées sur une assiette
 
Ampoule en forme de poirée éclairée

Le conseil de Zazie : la recette est également valable pour des écorces d'orange confites ou tout autre agrume.



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