top of page

Truite gravlax en verrine

Dernière mise à jour : 20 janv. 2024


Verrine de truite gravlax avec tranche de citron vert et œufs de truite

Dans la série des recettes de fêtes faciles et rapides à faire, je vous présente la truite gravlax. Je la propose ici en verrine, avec les pavés de truite coupés en petits cubes, mais rien ne vous empêche de les présenter coupés en fines tranches dans des assiettes avec quelques rondelles de citron.


Je réitère mes conseils quant au choix du poisson : mieux vaut une bonne truite élevée en France, moins grasse et surtout moins chère, qu'un saumon de Norvège élevé dans des conditions douteuses, et souvent plus gras et plus cher. À moins que vous ne trouviez du saumon d'Ecosse ou encore du saumon sauvage, mais le prix n'est plus le même !

Attention aux arêtes : il faut les enlever au préalable de la recette. Cette étape peut être fastidieuse, compter 20 minutes environ pour le faire.


Côté matériel, je possède des petites verrines que je présente souvent lors d'apéritifs dînatoires. Vous pouvez en trouver de toutes sortes dans les magasins discount, vous vous en servirez souvent, croyez-moi ! Sinon, il est toujours possible d'utiliser de jolis verres à apéritif que vous avez sûrement dans vos placards.


Alors à vos verrines ! Vous allez épater vos convives avec cette recette de truite gravlax en verrine !

Recette pour 4-6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes


  • 4 pavés de truite avec ou sans peau d'environ 150 g chacun, désarêtés au préalable

  • 70 g de gros sel

  • 60 g de sucre en poudre

  • 1 c. à café de baies roses

  • 1 poignée d'aneth séchée

  • Œufs de truite ou de lompes

  • Citron vert


Ustensiles :


  • 1 couteau de cuisine

  • 1 planche à découper

  • 1 grand plat creux (type plat à four ou tupperware)

  • 8 petites verrines

  • Papier absorbant ou torchon propre

  • Film alimentaire



Etapes :


 1 Si les pavés possèdent une peau, l'enlever à l'aide d'un couteau de cuisine en passant la lame délicatement entre la chair et la peau et soulever celle-ci en tirant un peu avec les doigts.

Découpe de pavé de truite avec couteau de cuisine

Pavé de truite auquel on retire la peau


 2 Dans un mortier, piler les baies roses avec le sucre, le gros sel et l'aneth séchée.

Mélange de sucre, gros sel, aneth séché et baies roses dans un mortier

Mélange de sucre, gros sel, aneth séché et baies roses pilés dans un mortier


3 Placer le poisson dans le plat creux et le recouvrir du mélange. Bien mélanger le tout pour que chaque morceau de truite soit enrobé. Couvrir le plat d'un film alimentaire et mettre au frais pendant au moins 24 heures, voire 48 heures.

Mélange gravlax sur pavés de truite dans un plat creux

Pavés de truite enrobés de mélange gravlax dans un plat creux


4 Rincer ensuite le poisson sous l'eau froide, l'éponger délicatement avec du papier absorbant ou un torchon propre avant de le découper en petits dés.

Truite gravlax découpée en petits dés


  5 Dresser les dés de truite dans chaque verrine, décorer avec quelques œufs de truite ou de lompes. Couper quelques tranches de citron vert, et les poser sur le bord des verrines.

Remettre au frais jusqu'au moment du service.

Petits dés de truite gravlax et œufs de truite dans une verrine avec tranche de citron vert

 
Ampoule en forme de poirée éclairée

Le conseil de Zazie : cette recette est à préparer à l'avance, pour que le poisson ait le temps de bien s'imprégner du mélange sucré salé. Bien respecter le temps de repos au frais pour obtenir la consistance idéale du poisson.

Comments


bottom of page