Truite gravlax en verrine
- Isabelle Laven
- 31 déc. 2023
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 20 janv. 2024

Dans la série des recettes de fêtes faciles et rapides à faire, je vous présente la truite gravlax. Je la propose ici en verrine, avec les pavés de truite coupés en petits cubes, mais rien ne vous empêche de les présenter coupés en fines tranches dans des assiettes avec quelques rondelles de citron.
Je réitère mes conseils quant au choix du poisson : mieux vaut une bonne truite élevée en France, moins grasse et surtout moins chère, qu'un saumon de Norvège élevé dans des conditions douteuses, et souvent plus gras et plus cher. À moins que vous ne trouviez du saumon d'Ecosse ou encore du saumon sauvage, mais le prix n'est plus le même !
Attention aux arêtes : il faut les enlever au préalable de la recette. Cette étape peut être fastidieuse, compter 20 minutes environ pour le faire.
Côté matériel, je possède des petites verrines que je présente souvent lors d'apéritifs dînatoires. Vous pouvez en trouver de toutes sortes dans les magasins discount, vous vous en servirez souvent, croyez-moi ! Sinon, il est toujours possible d'utiliser de jolis verres à apéritif que vous avez sûrement dans vos placards.
Alors à vos verrines ! Vous allez épater vos convives avec cette recette de truite gravlax en verrine !
Recette pour 4-6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
4 pavés de truite avec ou sans peau d'environ 150 g chacun, désarêtés au préalable
70 g de gros sel
60 g de sucre en poudre
1 c. à café de baies roses
1 poignée d'aneth séchée
Œufs de truite ou de lompes
Citron vert
Ustensiles :
1 couteau de cuisine
1 planche à découper
1 grand plat creux (type plat à four ou tupperware)
8 petites verrines
Papier absorbant ou torchon propre
Film alimentaire
Etapes :
1 Si les pavés possèdent une peau, l'enlever à l'aide d'un couteau de cuisine en passant la lame délicatement entre la chair et la peau et soulever celle-ci en tirant un peu avec les doigts.


2 Dans un mortier, piler les baies roses avec le sucre, le gros sel et l'aneth séchée.


3 Placer le poisson dans le plat creux et le recouvrir du mélange. Bien mélanger le tout pour que chaque morceau de truite soit enrobé. Couvrir le plat d'un film alimentaire et mettre au frais pendant au moins 24 heures, voire 48 heures.


4 Rincer ensuite le poisson sous l'eau froide, l'éponger délicatement avec du papier absorbant ou un torchon propre avant de le découper en petits dés.

5 Dresser les dés de truite dans chaque verrine, décorer avec quelques œufs de truite ou de lompes. Couper quelques tranches de citron vert, et les poser sur le bord des verrines.
Remettre au frais jusqu'au moment du service.


Le conseil de Zazie : cette recette est à préparer à l'avance, pour que le poisson ait le temps de bien s'imprégner du mélange sucré salé. Bien respecter le temps de repos au frais pour obtenir la consistance idéale du poisson.
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