Tartare de Saint-Jacques et truite à la clémentine
- Isabelle Laven
- 31 déc. 2024
- 2 min de lecture

Voici une idée de verrine inspirée de plusieurs recettes de tartare que j'ai pu glaner ici et là : le tartare de Saint-Jacques et truite à la clémentine. Et avec la clémentine de Corse, star des étals des fêtes de fin d'année, pour apporter à la fois l'acidité et le sucré à cette recette, vous ferez mouche auprès de vos convives ! La recette est prévue pour des petites verrines apéritives. Pour une entrée un peu plus copieuse, je vous conseille de doubler les quantités par personne.
J'utilise ici de vraies noix de Saint-Jacques sans corail, mais pour diminuer un peu le coût de la recette, vous pouvez utiliser des noix de pétoncle. Plus petites, il suffira juste de les couper en 2.
Quant à la truite, elle est moins grasse et moins chère que le saumon, je ne peux que vous conseiller de la garder pour la recette. D'autant plus que l'on trouve facilement de la truite d'élevage français, c'est l'occasion d'être chauvin !
Alors 1,2,3.... Verrinez !!!
Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 15 minutes
100 g de noix de Saint-Jacques sans corail
200 g de pavés de truite
2 clémentines de Corse
1 citron vert
Huile d'olive
Sel, poivre
Quelques brins de ciboulette ou aneth
Ustensiles :
1 couteau de cuisine
1 planche à découper
1 saladier
1 cuillère à soupe ou 1 spatule
8 petites verrines ou 4 verrines plus grandes type verre à whisky
Etapes :
1 Couper les noix de Saint-Jacques en petits cubes à l'aide du couteau de cuisine. Si les pavés de truite ont une peau, l'enlever délicatement avec la lame du couteau. Couper ensuite les pavés en petits cubes également.


2 Éplucher les clémentines. Ôter les quartiers et les couper en cubes.

3 Hacher la ciboulette ou l'aneth finement. Presser le jus d'une clémentine et celui du citron vert.
4 Dans un saladier, mélanger les cubes de Saint-Jacques et de truite, y ajouter le jus de citron, les cubes de clémentines et les herbes. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger délicatement.
5 Dresser les verrines avec le mélange de tartare. Les placer ensuite 15 minutes à 30 minutes maximum au frais avant de servir.



Le conseil de Zazie : vous pouvez ajouter en décoration sur le sommet des verrines quelques œufs de lompe ou graines de grenade, ou encore quelques brins de ciboulette ciselée.
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