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Strudel aux figues


Strudel aux figues tranché

Vous connaissez certainement le strudel aux pommes, ce fameux dessert autrichien à base de pâte feuilletée ou pâte filo, de pommes, de raisins secs, le tout parfumé à la cannelle et au rhum. Je vous propose ici une version simplifiée avec des figues. On ne met pas de raisins secs ni cannelle ni rhum, mais on renforce le côté croustillant avec une chapelure composée de crêpes dentelles concassées et de poudre de noisette.

Les figues confites lors de la cuisson apportent la note de douceur qui suffit à elle-même pour aromatiser ce très bon dessert.


Je vous conseille d'utiliser des crêpes dentelles de la marque Gavottes, garante de l'authenticité des crêpes dentelles bretonnes.


Alors profitez de la saison d'automne pour préparer ce bon strudel aux figues qui changera des tartes !



Recette pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes


- 1 pâte feuilletée

- 400 g de figues

- 50 g de beurre demi-sel

- 10 crêpes dentelles

- 50 g de poudre de noisette

- 2 c. à soupe de sucre glace



Ustensiles :


- 1 plaque à four

- 1 petit couteau d'office

- 1 planche à découper

- 1 pinceau à badigeonner

- 1 petit saladier

- 1 bol



Etapes :


1 Préchauffer le four à 180 °C. Rincer les figues, les essuyer et à l'aide du couteau d'office, les tailler en fines lamelles

Figues fraîches taillées en fines lamelles

2 Dans le saladier, émietter les crêpes dentelles, les mélanger à la poudre de noisette pour constituer la chapelure sucrée.

Mélange de poudre de noisette et de crêpes dentelles concassées

3 Faire fondre le beurre. Réserver 2 cuillères à soupe de beurre fondu et une cuillère à soupe de chapelure.

Bol contenant du beurre fondu

4 A l'aide du pinceau, badigeonner la pâte feuilletée de beurre fondu.

Rouleau de pâte feuilletée badigeonné de beurre fondu

5 Disposer la chapelure sur la pâte feuilletée, et ajouter les lamelles de figues.

Mélange de gavottes et poudre de noisette réparti sur la pâte feuilletée
Lamelles de figues réparties sur la chapelure sucrée de la pâte feuilletée

6 Enrouler la pâte feuilletée sur elle-même. Badigeonner du reste de beurre fondu et du reste de chapelure.

Pâte feuilletée roulée sur elle-même et badigeonnée de beurre fondu
Pâte feuilletée roulée sue elle-même et recouverte de chapelure sucrée

7 Déposer le strudel avec le papier sulfurisé sur la plaque à four. Enfourner pour 25 minutes en surveillant la cuisson. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four. Servir tiède ou froid.

Strudel aux figues cuit sur papier sulfurisé
Strudel aux figues recouvert de sucre glace
 
Ampoule éclairée en forme de poire

Le conseil de Zazie : vous pouvez ajouter des grains de raisin sur les lamelles de figue. C'est un fruit de fin d'été/début d'automne qui ajoutera un peu de croquant à la figue cuite.



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