Parmentier de canard confit
- Isabelle Laven
- 31 janv. 2022
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 30 oct. 2023

Voici une savoureuse alternative au hachis parmentier "standard" à la viande de boeuf : le parmentier au confit de canard.
J'avais vu cette recette dans de multiples magazines de cuisine, et la première fois que je l'ai préparée il y a plusieurs années, j'ai tout de suite su que ça ferait partie des classiques à la maison !
En ajoutant des dés de carottes, cela fera un plat complet. Et quel goût avec la graisse de canard mélangée à la farce....
Côté cuisses de canard, je vous laisse le choix : en conserve ou encore surgelées (je me fournis chez Thiriet), l'essentiel est qu'il y ait assez de graisse pour réchauffer la viande et en garder pour la préparation du hachis.
Et n'hésitez pas à ajouter un petit peu de 4 épices, rien de tel pour relever des farces. Attention au dosage, trop d'épices tue le goût de la préparation !
En revanche, côté purée, faites-là maison, c'est incomparable avec la purée "mousseline" industrielle.
Voilà un vrai plat d'hiver qui fera vite partie de vos préférés !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 4 cuisses de canard confites
- Environ 600 g de purée maison
- 2 carottes
- 1 échalote
- Chapelure (maison de préférence)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Quatre épices (facultatif)
Ustensiles :
- 1 grande casserole (facultatif)
- 1 récipient pour micro-ondes, avec couvercle.
- 1 plat à gratin
- 1 couteau d'office pour effilocher le canard et couper l'échalote
- 1 couteau de cuisine pour couper les carottes
- 1 spatule ou cuillère
Etapes :
1 Faire chauffer les cuisses de canard dans une grande casserole, afin de faire fondre le gras. Si vous avez acheté les cuisses en conserve, vous pouvez laisser les cuisses dans la boîte ouverte, et faire chauffer celle-ci au four environ 10 minutes / 1/4 d'heure à 150°C.
2 Pendant ce temps, éplucher les carottes, et les découper en très petits dés. Les faire cuire à couvert 5 minutes au micro-ondes dans un récipient adapté et avec un petit peu d'eau au fond pour éviter leur dessèchement.

3 Pré-chauffer le four à 200°C. Si votre four comporte l'option vapeur, mettez-le en position "Chaleur tournante + vapeur", cela fera une viande moelleuse et un gratin croustillant sans être sec.
4 Une fois les cuisses de canard réchauffées, les effilocher à l'aide du couteau office, et les disposer dans un saladier. Mélanger avec les dés de carottes cuits et 1 ou 2 cuillerées à soupe de graisse de confit.
5 Eplucher l'échalote, la ciseler et l'incorporer au mélange viande/carottes. Rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel et du poivre. Ajouter éventuellement une cuillère à café de quatre épices, idéales pour relever tout ce qui est terrine et farce. Mélanger une dernière fois le tout.

6 Etaler dans le fond du plat à gratin un peu d'huile d'olive, et y répartir la viande. Etaler par-dessus, de manière homogène, la purée en une seule couche. Terminer par une fine couche de chapelure et arroser d'un filet d'huile d'olive.
7 Enfourner et cuire 25 à 30 minutes, afin que la chapelure soit bien dorée. Servir avec une salade verte ou un mesclun.


Le conseil de Zazie : préparez la purée à l'avance, la veille par exemple, vous n'aurez plus qu'à cuisiner la viande le jour J. Pour votre chapelure, utilisez des restes de pain rassis que vous passerez au blender ou mixer, plus au moins longtemps selon la finesse de chapelure voulue. Cela évite le gaspi !
La recette est faite pour 4 personnes, mais on obtient au final un grand plat, que l'on pourra re servir en cas de restes. C'est encore meilleur réchauffé !
Comentários