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Nuggets de poulet façon Michel Oliver

Dernière mise à jour : 10 juin 2023


Nuggets de poulet à la polenta

Ah les nuggets de poulet ! L'un des plats favoris des enfants, mais aussi des ados, croyez-en mon expérience ! Mais plutôt que de les acheter en supermarché ou dans les fast-foods, pourquoi ne pas les préparer soi-même ? Cela sera bien meilleur !


Je vous livre ici une recette de nuggets inspirée de celle du célèbre chef Michel Oliver, récemment invité dans une des émissions télé de Laurent Mariotte Mais bien sûr, j'y ai ajouté ma petite note personnelle ;-)


Cette recette utilise une chapelure à base de polenta instantanée, qui est une polenta à cuisson rapide partiellement cuite. Son utilisation dans la recette de nuggets permet d'obtenir une chapelure dorée et croustillante à souhait.


Alors courez acheter de bons filets de poulet fermier Label Rouge ou Bleu-Blanc-Cœur, de bons œufs bio ou de plein air, et roule mon poulet !


Recette pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 minutes


- 2 œufs bio

- 4 filets de poulet

- Polenta instantanée (ou express)

- Farine type 45

- Huile neutre de friture (pépin de raisin par exemple)

- Sel, poivre

- Herbes type ail des ours ou de Provence (facultatif)



Ustensiles :


- 1 grande poêle

- 3 assiettes creuses

- 1 fourchette pour battre les œufs et les rouler dans les assiettes

- 1 couteau chef pour découper le poulet

- 1 planche à découper

- 1 saladier

- Papier absorbant



Etapes :


1 Dans la première assiette creuse, verser la farine en quantité suffisante pour pouvoir fariner les morceaux de poulet. Dans la deuxième assiette, battre les œufs en omelette à la fourchette. Les saler et poivrer légèrement. Y ajouter éventuellement quelques herbes de Provence ou l'ail de ours séché. Dans la troisième assiette, verser la polenta en quantité suffisante pour enrober tous les morceaux de poulet.

Assiettes de farine, œufs battus et polenta

2 Couper les filets de poulet d'abord en 2 dans la longueur, puis en gros cubes. Verser l'huile en quantité suffisante dans la poêle et la faire chauffer à feu moyen.

Blancs de poulet coupés en gros cubes

3 Pendant ce temps, rouler environ une dizaine de morceaux de poulet d'abord dans la farine, bien les enrober. Les tapoter pour en enlever l'excès.

Cubes de poulet roulés dans la farine

4 Tremper ensuite les cubes de poulet dans les œufs battus, puis les rouler longuement dans la polenta afin de les enrober de toutes parts.

Cubes de poulet trempés dans les œufs battus
Cubes de poulet roulés dans la polenta

5 Déposer les cubes de poulet dans l'huile chaude au fur et à mesure qu'ils sont prêts, et les faire dorer de chaque côté environ 2 minutes. La polenta doit être dorée sans être roussie. Déposer les nuggets dans le saladier recouvert de papier absorbant.

Nuggets de poulet cuisant dans une poêle
Nuggets de poulet cuits sur du papier absorbant

6 Recommencer les étapes 3 à 5 jusqu'à épuisement des morceaux de poulet. Si besoin, redéposer de la farine, un œuf ou de la polenta dans les différentes assiettes.

 
Une ampoule éclairée en forme de poire

Le conseil de Zazie : dans sa recette, Michel Oliver propose de badigeonner de moutarde les 2 côtés des morceaux de poulet avant de les rouler dans les différentes assiettes. Cela donne un peu plus de goût aux nuggets.

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