Moelleux aux amandes
- Isabelle Laven
- 11 déc. 2023
- 2 min de lecture

Les adeptes (par obligation ou par conviction) du sans gluten auront le palais émoustillé par ce moelleux aux amandes : un vrai régal, la recette a été approuvée 3 fois par mes collègues de travail et les membres de la famille !
Juste du beurre demi-sel, de la poudre d'amande, des œufs, du sucre, des amandes effilées et de l'amaretto, le tout relevé de zestes d'orange (bio bien sûr ! ) : de quoi donner un goût de "reviens y" !
Pour un meilleur démoulage du gâteau après total refroidissement, je vous conseille d'utiliser un moule à manqué en silicone, cela facilite le travail.
A vous de jouer, je suis sûre que cette recette de moelleux aux amandes fera vite partie de vos incontournables !
Recette pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
- 200 g de poudre d'amande
- 160 g de beurre demi-sel
- 160 g de sucre
- 4 œufs
- 1 grosse orange bio (ou 2 petites, selon ce que vous trouvez)
- 50 g environ d'amandes effilées
- 1 c. à café d'extrait d'amande amère ou de liqueur d'amande type amaretto
- Beurre et sopalin pour le moule
Ustensiles :
- 1 cul-de-poule ou saladier
- 1 fouet
- 1 spatule en bois ou en polyglass (matériau composite rigide et très résistant)
- 1 zesteur ou petite râpe à trous très fins.
- 1 mixeur plongeant
- 1 moule à manqué (en silicone si possible pour un meilleur démoulage)
- 1 petite spatule coudée ou 1 cuillère à soupe
Etapes :
1 Sortir le beurre au moins une demi-heure avant de préparer la recette pour le travailler plus facilement en pommade. Préchauffer le four à 150°C.
2 Dans le cul-de-poule, déposer le beurre mou, le sucre et râper le zeste d'orange par-dessus. Mélanger bien le tout à l'aide de la cuillère en bois ou de la spatule tout en écrasant bien le beurre en pommade.


3 Ajouter ensuite un à un les œufs en mélangeant bien au fouet à chaque fois, afin d'obtenir un mélange homogène.

4 Incorporer pour finir la poudre d'amandes. Bien mélanger le tout au fouet. Si besoin, mixer la préparation au mixeur plongeant, afin d'éliminer les éventuels morceaux de beurre persistants et obtenir un mélange crémeux et homogène.
5 Beurrer le moule à manqué avec un morceau de sopalin. Déposer le mélange dans le moule. Bien étaler avec la spatule coudée (ou à défaut le dos d'une cuillère à soupe). Répartir dessus des amandes effilées.

6 Enfourner pour 55 minutes. À la sortie du four, vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau : il doit ressortir sec. Laisser refroidir totalement le moelleux avant de le démouler.

Le conseil de Zazie : vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de découper et déguster cet excellent moelleux.
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