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Gâteau au yaourt grec et aux 2 citrons

Dernière mise à jour : 2 mars

Gâteau au yaourt grec et aux 2 citron

Je vous ai déjà proposé le gâteau au yaourt d'après une recette familiale que m'avait transmise ma maman "Mamili", et que j'avais personnalisée avec des zestes de citron.

Je vous propose ici une version de ce gâteau au yaourt grec et aux 2 citrons.


Suite à un essai de cette recette avec un yaourt type yaourt grec à base de crème, et l'utilisation du moule Cubicube de Guy Demarle (voir les conseils de Zazie en fin de recette), j'ai obtenu ce gâteau au moelleux incomparable et à la cuisson parfaite.

Pour plus de saveurs citronnées, je propose d'ajouter les zestes de 2 citrons jaunes, ainsi que quelques gouttes d'huile essentielle de citron, en lieu et place d'un jus de citron qui pourrait détremper la pâte à cake. On gardera le citron vert pour le sirop d'imbibage et éventuellement le glaçage citron (facultatif).


Petit rappel : utilisez de préférence des citrons bio, ou à minima non traités après récolte. A défaut, pensez à bien laver et frotter la peau des citrons avant de prélever le zeste.


Ce dessert est un incontournable des goûters, en particulier pour les anniversaires de nos rejetons, c'est un succès à chaque réalisation !


Alors ne vous en privez pas, 1,2,3.... Pâtissez !


Recette pour 6-8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes + 15 minutes


  • 3 œufs

  • 200 g de sucre

  • 250 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 2 citrons jaunes non traités

  • 1 citron vert non traité

  • 15 cl d'huile neutre (type pépin de raisin)

  • 1 yaourt grec nature

  • Sel


Sirop :

  • 15 cl d'eau

  • Jus d'1/2 citron vert

  • 50 g de sucre


Décoration (facultative) :

  • Zestes du citron vert


Ustensiles :


  • 2 culs-de-poule ou saladiers (1 pour mélanger les jaunes d'œufs, l'autre pour les blancs)

  • 1 fouet

  • 1 batteur à fouets pour battre les blancs

  • 1 râpe à zeste

  • 1 tamis ou une passoire à trous très fins

  • 1 maryse ou 1 corne

  • 1 moule cubicube Guy Demarle ou à défaut un moule à cake ou à manqué

  • 1 plaque perforée en aluminium Guy Demarle pour poser le cubicube

  • 1 petite casserole



Etapes :


1 Préchauffer le four à 180° C, en chaleur tournante si possible.


2 Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier ou cul-de-poule, mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.

2 jaunes d'oeufs et du sucre en poudre dans un saladier
Mélange de jaunes d'oeufs et de sucre en poudre avec un fouet dans un saladier

3 Râper les zestes des 2 citrons jaunes. Les ajouter à la préparation œufs/sucre avec l'huile et le yaourt grec en remuant bien.

Mélange jaunes d'oeufs/sucre en poudre avec zestes de citron et un fouet dans un saladier
Mélange jaunes d'œufs/sucre en poudre/zestes de citron avec un yaourt grec et de l'huile neutre dans un saladier

4 Au-dessus de ce mélange, tamiser la farine et la levure chimique. Travailler ainsi la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Mélange de pâte à cake avec un fouet dans un saladier

5 Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Ils doivent être fermes, Les ajouter délicatement à la pâte, en les soulevant à l'aide d'une maryse ou spatule pour ne pas les casser.

Blancs d'oeufs montés en neige avec un fouet dans un saladier
Blancs d'oeufs montés en neige dans un saladier avec une spatule silicone Guy Demarle
Pâte à gâteau au yaourt grec et blancs d'œufs en neige avec une spatule dans un saladier


6 Poser le moule Cubicube sur la plaque perforée, puis y verser la préparation. A défaut, beurrer et fariner un moule à cake avant de le remplir. Enfourner pour 25 minutes.

Pâte à gâteau au yaourt grec et citron dans le moule cubicube de Guy Demarle posé sur une plaque aluminium perforée

7 Pendant ce temps, préparer le sirop : verser l'eau dans la casserole et ajouter le jus du 1/2 citron vert ainsi que le sucre. Faire bouillir 15 minutes environ. Laisser refroidir.

Sirop de sucre et jus de citron mélangés au pinceau silicone dans une casserole.

8 À la sortie du four, laisser refroidir le gâteau, puis le démouler à l'envers sur un plat de service. L'imbiber du sirop à l'aide d'un pinceau. Pour une présentation améliorée, râper un peu de zeste de citron vert. Servir en dessert ou au goûter !


Cubes de gâteau au yaourt grec décorés aux zestes de citron vert
 
Ampoule de lumière en forme de poire

Le conseil de Zazie : vous pouvez couper le gâteau en 2 et le garnir au milieu d'une ganache au chocolat, de pâte à tartiner aux noisettes, ou encore d'un lemon curd. Vous pouvez également décorer d'un glaçage au citron : mélanger 200 g de sucre glace avec le jus d'un citron vert. L'étaler à la spatule sur le gâteau refroidi. Le glaçage va cristalliser

en quelques minutes.


Moule cubicube en silicone de Guy Demarle

Pour cette recette, j'ai utilisé le moule Cubicube de Guy Demarle, qui permet de préparer une multitude de recettes sucrées ou salées, tout en facilitant la découpe en portions individuelles pour une présentation impeccable.




Plaque perforée en aluminium pour le four de Guy Demarle

J'ai également utilisé la plaque aluminium perforée, idéale pour une meilleure répartition de la chaleur. Ainsi, la cuisson de toutes vos préparations est homogène et régulière !


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