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Flan aux oeufs de Mamili

Dernière mise à jour : 27 nov. 2023



Encore une recette familiale, que ma maman, que l'on surnommait 'Mamili', faisait très souvent le dimanche en dessert. Ne vous y trompez pas ! Ce n'est pas un flan pâtissier, mais bien un flan aux oeufs, que l'on trouve au supermarché sous forme industrielle vendue par une célèbre marque, avec le caramel qui coule dessus quand on tire la languette...

Sauf que dans la recette de Mamili, il n'y a pas de caramel qui coule : ce n'est pas un flan au caramel, mais plutôt aromatisé à la vanille. Et bien meilleur que les desserts industriels !

De plus, cette recette est très facile et rapide à faire. Idéale si vous n'avez pas beaucoup de temps pour faire un dessert.

La recette que je vous décris ici est pour 4 personnes, mais si vous voulez produire un flan plus gros, pour les gros gourmands comme chez moi ;-), vous pouvez doubler les quantités.

Alors préparez votre moule à flan et votre fouet, et allez-y, vous ne le regretterez pas !



Recette pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 minutes


- 4 oeufs

- 100 g de sucre

- 1 gousse de vanille, ou 1 cuillère à café de vanille en poudre

- 1/2 litre de lait

- 1 pincée de sel


Ustensiles :

- 1 cul-de-poule ou saladier

- 1 moule à flan de 20 cm de diamètre sur 10 cm de haut environ

- 1 fouet

- 1 casserole

- 1 petit couteau

- 1 plat à four pour le bain-marie


Etapes :


1 Pré chauffer le four à 220°.


2 Casser les oeufs dans le cul-de-poule, ajouter le sucre et la pincée de sel. Fouetter vivement pour obtenir un mélange mousseux.




3 A l'aide du petit couteau, égrainer la gousse de vanille. Dans la casserole, porter le lait à ébullition avec les graines de vanille. Verser le tout sur le mélange oeufs/sucre, puis fouetter vivement.




4 Verser ensuite le mélange dans le moule. Placer ensuite celui-ci dans le plat à four, et ajouter de l'eau à mi-hauteur du plat pour cuire le flan au bain-marie.




5 Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson. Le dessus du flan doit être caramélisé, sans être brûlé.


6 Vérifier la cuisson du flan à la sortie du four : planter la pointe d'un couteau, elle doit ressortir nette.

 

Le conseil de Zazie : au lieu de produire un flan grand format, vous pouvez répartir la préparation dans de petits ramequins individuels, et réduire le temps de cuisson au four.

Et pourquoi pas, l'accompagner d'une bonne chantilly maison !






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