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Figues rôties à la tomme de brebis et au miel

Dernière mise à jour : 30 oct. 2023


Figues rôties au miel et fromage de brebis fondu

Il y a des associations de saveurs qui ne font aucun doute. Tout comme le raisin, la figue s'associe très bien au fromage, et notamment celui de brebis, le tout sublimé par un bon miel liquide et quelques branches de thym. Voici une recette qui peut tout aussi bien être servie en entrée avec une petite salade verte, qu'en dessert.

Choisissez une tomme pure de brebis des Pyrénées, comme par exemple l'Ossau-Iraty ou l'Etorki. On trouve également des tommes de brebis provenant de Corse ou de l'Aveyron comme la tomme du Haut Barry.

Côté figues, choisissez-les assez grosses afin de pouvoir les entailler et y insérer les tranches de fromage.

Quant au miel, inutile de vous conseiller de choisir de préférence un miel produit et récolté en France, de châtaigner ou de bruyère si vous aimez les miels plus forts en goût.


Il ne vous reste plus qu'à courir chez votre fromager et votre maraîcher, et réaliser ces figues rôties à la tomme de brebis, recette très simple, mais pleine de saveurs !!!



Recette pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5 minutes


- 8 grosses figues

- 80 g de tomme de brebis

- 4 c. à soupe de miel liquide

- Quelques branches de thym



Ustensiles :


- 1 plat à four

- 1 petit couteau d'office

- 1 planche à découper

- 1 cuillère à soupe ou à miel



Etapes :


1 Préchauffer le four à 180 °C. Rincer les figues et à l'aide du couteau d'office, les entailler en 4 en partant de la pointe et en s'arrêtant à la moitié de leur hauteur. Si besoin, couper le pédoncule s'il est trop gros ou trop dur.

Figues fraîches chacune entaillée en 4.

2 Couper la tome de brebis en petites tranches.

Tomme de brebis coupée en petites tranches

3 Disposer les figues dans un plat allant au four. Insérer une tranche de brebis dans chaque entaille des figues.

Figues fraîches garnies de tranches de fromage de brebis.

4 Les napper de miel et parsemer le tout de thym.

Figues fraîches garnies de tranches de brebis, avec miel et branches de thym

5 Enfourner pour 5 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement fondu. Servir aussitôt.

Figues rôties au fromage de brebis, miel et thym
 
Ampoule éclairée en forme de poire

Le conseil de Zazie : vous pouvez remplacer la tomme de brebis par une tomme de Savoie au lait de vache, ou encore la tomme de chèvre. Vous pouvez également ajouter des cerneaux de noix à la sortie du four avant de servir.



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