Croque tandoori
- Isabelle Laven
- 6 févr. 2024
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 24 avr. 2024

Vous connaissez le croque-monsieur traditionnel, avec du jambon blanc et du comté ou de l'emmental râpé. Mais pourquoi ne pas twister un peu cette version en utilisant des restes de poulet rôti, de la mâche, et quelques épices mélangées à du fromage frais ?
Et surtout, gardez bien la peau du poulet, car elle garnira la tranche de pain de mie du dessus, histoire de donner encore plus de goût à ce croque très gourmand. Je sais, ce n'est pas très diététique, mais on peut se faire plaisir de temps en temps !
J'utilise dans cette recette des épices tandoori toutes prêtes, vous pouvez en trouver soit dans les boutiques spécialisées en ustensiles et préparations culinaires, soit dans des commerces de produits asiatiques. Mais rien ne vous empêche de les préparer vous-mêmes, en mixant par exemple du cumin, du paprika, du curcuma, du gingembre, de la cardamome.... A vous de voir !
Côté pain de mie, vous pouvez utiliser du pain nature, mais je vous conseille pour cette recette très gourmande, du pain de mie complet, voire aux graines dans mon cas ici.
Cette recette de croque tandoori est inspirée d'un livre de recettes de croque-monsieur écrit par .... Philippe Conticini. Et oui, comme quoi la pâtisserie mène à tout !
Alors à vos tranches de main de mie et vos restes de poulet rôti, 1,2,3... Cuisinez !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
8 tranches de pain de mie complet ou aux graines
Restes de poulet rôti avec la peau
1 grosse poignée de mâche rincée et équeutée
Fleur de sel
Beurre
Huile d'olive
10 feuilles de menthe fraîches
4 grosses c. à soupe de fromage frais à tartiner
2 c. café d'épices tandoori
Sel fin
Fromage râpé type Comté ou Emmental (facultatif)
Ustensiles :
1 couteau à beurre
1 couteau de cuisine
1 plaque à four
1 planche à découper
1 fourchette
1 petit saladier
Etapes :
1 Faire chauffer le four à 210 °C en chaleur tournante de préférence. A l'aide du couteau à beurre, beurrer toutes les tranches de pain de mie sur un seul côté. Parsemer de fleur de sel.

2 Rincer les feuilles de menthe. Les répartir sur 4 tranches de pain de mie.

3 Répartir par-dessus ces mêmes tranches les feuilles de mâche. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

4 A l'aide du couteau de cuisine, découper ou effilocher les restes ou blancs de poulet rôti. Bien mettre de côté la peau du poulet, elle servira à garnir la dernière tranche des croques. Répartir les morceaux de poulet sur chacune des 4 tranches garnies de mâche.

5 Dans un saladier, déposer le fromage frais, ajouter les épices tandoori et bien mélanger à l'aide de la fourchette afin d'obtenir une texture homogène. Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin.


6 Répartir ce mélange sur les 4 tranches de pain garnies de mâche et de poulet.

7 Recouvrir avec les 4 autres tranches de pain de mie beurrées. Aplatir dessus les morceaux de peau. S'il n'y a pas assez de peau pour recouvrir les 4 croques, répartir éventuellement un peu de fromage râpé.

8 Déposer les croques sur la plaque de cuisson du four, et enfourner pour 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que les croques soient bien dorés.


Le conseil de Zazie : vous pouvez remplacer le fromage frais par de la crème épaisse à 15 % de mg ou encore du skyr nature, histoire d'alléger la note calorique. Accompagnez ces croques par une salade verte ou de la mâche ou encore des carottes râpées.
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