Cordons bleus
- Isabelle Laven
- 10 sept. 2023
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 10 sept. 2023

Que l'on soit petit ou grand, les cordons bleus font partie de nos plats préférés. Et leur préparation est tellement facile à faire ! Finis les cordons bleus industriels, on les prépare soi-même, histoire de ravir les enfants qui, je suis sûre vous les réclameront souvent !
Mais pour cela, on utilise des produits de qualité : des blancs de poulet fermier, Label Rouge ou Bleu Blanc Cœur si possible ; du bon Comté AOP qui fondra délicatement à la cuisson (je vous laisse le choix du temps d'affinage, 8, 16 ou 24 mois selon si l'on aime corsé ou pas) ; et pour accompagner le tout, un bon bacon acheté chez votre charcutier.
Côté panure, je vous conseille de recycler du pain dur en le mixant en fine chapelure maison.
Faites-en à l'avance, vous en disposerez ainsi à volonté en cas de besoin.
Et personnellement, j'aime bien ajouter des herbes de Provence à la chapelure avant de paner le poulet.
Alors testez ces cordons bleus maison, vous verrez, cela fait la différence avec ceux achetés en grande surface !
Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 4 blancs de poulet fermier Label Rouge
- 4 tranches de bacon
- Un morceau de Comté d'environ 100 à 150 g
- Environ 8 c. à soupe de chapelure fine
- Environ 8 c. à soupe de farine
- 2 œufs
- Huile de pépin de raisin ou autre huile neutre
- Sel, poivre
- Herbes de Provence (facultatif)
Ustensiles :
- 1 couteau chef
- 1 petit couteau d'office ou 1 fil à couper le fromage
- 1 planche à découper
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 fourchette
- Papier de cuisson sulfurisé
- 3 assiettes creuses
- 1 grande poêle
- Cure-dents (facultatif)
Etapes :
1 Ouvrir les blancs de poulet en les tranchant dans le sens de la longueur.

2 Les placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé. A l'aide du rouleau à pâtisserie, les frapper pour les aplatir. Les saler et poivrer de chaque côté.


3 Disposer sur la moitié de chaque filet obtenu une tranche de bacon, et quelques lamelles de Comté découpés au couteau d'office ou au fil à couper le fromage.

4 Replier les escalopes de façon à bien enrouler le fromage et le bacon. Si besoin, fermer les cordons bleus avec un cure-dent.

5 Dans la première assiette creuse, verser la farine, les œufs battus à la fourchette dans la deuxième et la chapelure dans la troisième. Pour plus de goût, ajouter des herbes de Provence et un peu de sel à la chapelure, mélanger.



6 A l'aide d'une fourchette et d'une cuillère à soupe, tremper successivement les cordons bleus dans la farine (tapoter un peu pour enlever le surplus de farine), dans les œufs battus, puis dans la chapelure. Bien enrober à chaque trempage.

7 Faire chauffer l'huile dans la poêle. Faire d'abord revenir les cordons bleus environ 5 minutes de chaque côté pour les colorer. Prolonger la cuisson à feu doux pour finir de cuire les blancs de poulet, 5 minutes de chaque côté. Couvrir éventuellement la poêle pour accélérer la cuisson. Servir aussitôt, en ayant ôté au préalable les éventuels cure-dents.


Le conseil de Zazie : vous pouvez remplacer le bacon pas de fines tranches de jambon blanc, achetées chez le boucher bien sûr ! Côté fromage, il est possible de remplacer le comté par de l'emmental, moins fort en goût. Ou pourquoi pas par du fromage de chèvre !! Servir ces cordons bleus avec une salade de mesclun, ou encore du riz.
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