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Champignons farcis au Comté, jambon et lardons grillés

Dernière mise à jour : 26 nov. 2023



Les légumes farcis, ce n'est pas qu'avec les tomates, courgettes ou poivrons. On peut aussi farcir de gros champignons de Paris, avec quelques lardons, un mélange crème/fromage, le tout surmonté de lanières de jambon cru.


Voilà encore une recette très rapide à réaliser, et excellente à déguster avec une salade verte ou encore quelques flageolets pour un repas complet.


Inutile de vous conseiller de prendre un bon jambon cru et une bonne poitrine fumée chez votre charcutier ! Idem pour le fromage, achetez à la coupe chez votre fromager un Comté un peu fruité pour encore plus de goût.


Pour la crème, je prends toujours une crème épaisse à 15% de matière grasse, histoire d'alléger un peu les calories ;-) Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une crème entière, cela apportera un peu plus de goût et de texture à la farce.


A vous de jouer maintenant ! Et bonne dégustation !


Recette pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes


- 8 gros champignons de Paris

- 4 tranches de jambon cru type Bayonne

- 2 tranches de poitrine fumée

- 100 g de Comté

- 1 échalote

- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- Chapelure

- Ail des ours en poudre ou persil haché

- Huile d'olive

- Sel, poivre


Ustensiles :


- 1 petite poêle

- 1 spatule en bois

- 1 planche à découper

- 1 couteau de cuisine

- 1 plat à four pouvant accueillir les 8 têtes de champignons


Etapes :


1 Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante si possible. Nettoyer les champignons. Couper les bouts terreux et séparer les têtes des pieds. Découper ceux-ci en petits morceaux à l'aide du couteau.


2 Peler et émincer l'échalote. Découper la poitrine fumée en lardons. Faire revenir ensuite l'échalote et les lardons dans la poêle avec les pieds de champignons en morceaux (le gras de la poitrine fumée servira de matière grasse). Ajouter l'ail des ours ou le persil ciselé en fin de cuisson. Saler et poivrer.


3 Pendant ce temps, couper le Comté en morceaux. L'ajouter ensuite ainsi que la crème à la poêlée de champignons. Bien remuer à l'aide de la spatule. Laisser réduire un peu la sauce sans faire fondre totalement le fromage, il doit rester en morceaux.


4 Pendant ce temps, découper le jambon cru en lanières. Déposer les chapeaux des champignons dans un plat à four huilé avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.


5 Farcir les chapeaux avec le mélange crème/lardons/pieds de champignons. Recouvrir de lanières de jambon cru puis parsemer de chapelure chaque champignon farci.


6 Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ.


7 Servir avec une salade verte ou encore de flageolets pour un repas complet.

 

Le conseil de Zazie : vous pouvez remplacer le Comté par un autre fromage type Tome de Savoie ou Laguiole, ou encore une tome de chèvre ou brebis.

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