Ailes de poulet grillées
- Isabelle Laven
- 24 sept. 2022
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 25 avr. 2023

Vous aimez le poulet du dimanche ? Voici une recette qui permet de varier ce plat, en cuisinant les ailerons de poulet. Des "wings" faits maison, bien meilleurs que ceux du commerce ! Cette recette fait partie de mes classiques, je l'ai trouvée dans un petit livret de recettes de poulet que j'ai sur mes étagères depuis très longtemps. Ce plat fait mouche à chaque fois que je le prépare. La quantité proposée pour 4 personnes peut paraître importante, mais croyez-moi, une fois qu'on a rongé les os des ailerons, on ne fait qu'en redemander !
A cuisiner au four ou à la plancha en été pour une soirée entre amis ;-)
Recette pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Repos : à minima 2 heures, voire 1 nuit ou 1 journée
Cuisson : 30 minutes
- 2 kg d'ailes de poulet
- 1/2 tasse de crème fraîche
- 4 c. à soupe de miel liquide
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe de feuilles de basilic
- 1 gros oignon
- 1 citron bio ou non traité après récolte
- Sel, poivre
Ustensiles :
- 1 plat à four
- 1 saladier
- 2 cuillères à soupe ou couverts à salade pour mélanger les ailes et la marinade
- 1 couteau d'office pour émincer l'oignon
- 1 zesteur ou petite râpe pour prélever le zeste du citron
- 1 presse-agrumes
Etapes :
1 Emincer finement l'oignon, puis hacher les feuilles de basilic à l'aide du couteau d'office.
2 Dans le saladier, déposer les ailes de poulet. Ajouter les ingrédients de la marinade : crème fraîche, huile d'olive, sauce soja, miel liquide, basilic haché, paprika. Prélever le zeste du citron puis extraire le jus de celui-ci, et les ajouter aux ailes de poulet.

3 Mélanger le tout à l'aide de 2 cuillères à soupe, jusqu'à bien enrober les ailes de la marinade. Laisser reposer au moins 2 heures au frais, voire 1 nuit ou toute une journée.

4 Préchauffer le four à 180 °C. Disposer les ailes de poulet dans le plat à four ainsi que la sauce de la marinade. Enfourner pour 30 minutes environ, ou jusqu'à ce que les ailes soient bien grillées et la marinade presque caramélisée. Penser à retourner les ailes à mi-cuisson.

5 Déguster avec des frites maison ou une bonne salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde.

Le conseil de Zazie : en été, vous pouvez cuire les ailes de poulet à la plancha. Il suffira de les arroser régulièrement de la marinade, les ailes grilleront très vite, et la sauce de marinade caramélisera encore mieux !
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