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Ailes de poulet grillées

Dernière mise à jour : 25 avr. 2023



Vous aimez le poulet du dimanche ? Voici une recette qui permet de varier ce plat, en cuisinant les ailerons de poulet. Des "wings" faits maison, bien meilleurs que ceux du commerce ! Cette recette fait partie de mes classiques, je l'ai trouvée dans un petit livret de recettes de poulet que j'ai sur mes étagères depuis très longtemps. Ce plat fait mouche à chaque fois que je le prépare. La quantité proposée pour 4 personnes peut paraître importante, mais croyez-moi, une fois qu'on a rongé les os des ailerons, on ne fait qu'en redemander !


A cuisiner au four ou à la plancha en été pour une soirée entre amis ;-)

Recette pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 min

Repos : à minima 2 heures, voire 1 nuit ou 1 journée

Cuisson : 30 minutes


- 2 kg d'ailes de poulet

- 1/2 tasse de crème fraîche

- 4 c. à soupe de miel liquide

- 4 c. à soupe d'huile d'olive

- 2 c. à soupe de sauce soja

- 2 c. à soupe de paprika

- 1 c. à soupe de feuilles de basilic

- 1 gros oignon

- 1 citron bio ou non traité après récolte

- Sel, poivre



Ustensiles :


- 1 plat à four

- 1 saladier

- 2 cuillères à soupe ou couverts à salade pour mélanger les ailes et la marinade

- 1 couteau d'office pour émincer l'oignon

- 1 zesteur ou petite râpe pour prélever le zeste du citron

- 1 presse-agrumes



Etapes :


1 Emincer finement l'oignon, puis hacher les feuilles de basilic à l'aide du couteau d'office.


2 Dans le saladier, déposer les ailes de poulet. Ajouter les ingrédients de la marinade : crème fraîche, huile d'olive, sauce soja, miel liquide, basilic haché, paprika. Prélever le zeste du citron puis extraire le jus de celui-ci, et les ajouter aux ailes de poulet.


3 Mélanger le tout à l'aide de 2 cuillères à soupe, jusqu'à bien enrober les ailes de la marinade. Laisser reposer au moins 2 heures au frais, voire 1 nuit ou toute une journée.


4 Préchauffer le four à 180 °C. Disposer les ailes de poulet dans le plat à four ainsi que la sauce de la marinade. Enfourner pour 30 minutes environ, ou jusqu'à ce que les ailes soient bien grillées et la marinade presque caramélisée. Penser à retourner les ailes à mi-cuisson.

5 Déguster avec des frites maison ou une bonne salade verte assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde.

 

Le conseil de Zazie : en été, vous pouvez cuire les ailes de poulet à la plancha. Il suffira de les arroser régulièrement de la marinade, les ailes grilleront très vite, et la sauce de marinade caramélisera encore mieux !

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